L’herboriste Marie-Antoinette Mulot nous dirait que l’ail « est le plus merveilleux aliment-remède que nous connaissons et ce, depuis longtemps ». Tous les peuples ont pu expérimenter et constater ses vertus alimentaires, condimentaires et médicinales. D’ailleurs, il fait aussi partie de la célèbre synergie du Vinaigre des 4 Voleurs utilisée pendant les épidémies de peste et Pasteur fut le premier à démontrer ses propriétés anti-infectieuses.… L’ail des ours est un cousin sauvage de l’ail cultivé. Il pousse en tapis denses en sous-bois clairs et humides. Apprenez à le reconnaitre et re-découvrez, vous-aussi, les bienfaits, des anecdotes et certaines de ses utilisations dans cette fiche!
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ღ Allium ursinum: Un peu de botanique
ツNom(s) commun(s): Ail sauvage, Ail des ours, Ail à larges feuilles, Ail des bois, Ail pétiolé
ツNom latin: Allium ursinum
ツFamille: Amaryllidacées (anciennement Liliacées)
ツPartie récoltée: Parties aériennes: avril-mai, si possible avant la floraison. On prendra soin de ne prélever qu’une feuille sur les 2 afin que le bulbe puisse se régénérer. 🙂
ツLieux: Sous-bois humides, assez clairs, en lisières. Forme des tapis denses une fois bien installé.
ツBrève description: L’ail des ours est une herbacée vivace à bulbe et d’environ 20 à 40cm de haut. Chaque bulbe donne naissance à 2 feuilles lancéolées, entières et larges, relativement tendres, à nervures parallèles et longuement pétiolées et séparées (contrairement au muguet), elles dégagent une odeur d’ail lorsqu’elles sont froissées. La section des pétioles est semi-cylindrique. Les fleurs, en ombelles blanches et étoilées à 6 pétales, apparaissent après les feuilles d’avril à juin.
♧ L’ail des ours est une plante bio-indicatrice des sols: Il indique un sol riche matière organique, en éléments nutritifs et frais. On le retrouve bien souvent en sous bois clairs (hêtraies, chênaies) et proche d’une source.
ღ Principales propriétés médicinales de l’ail des ours
Il aurait les mêmes propriétés que « l’ail de cuisine cultivé » et serait un peu mieux supporté par les personnes aux estomacs fragiles. Il a également été beaucoup moins étudié que son cousin des jardins, qui lui, est reconnu par la Commission E, l’ESCOP et l’Organisation mondiale de la Santé comme un traitement adjuvant en cas d’hyperlipidémie et d’athérosclérose.
ツVermifuge et antiseptique notamment respiratoire et digestif
ツImmunostiumulant et fortifiant
ツAntifongique notamment sur Candida albicans
ツAntispasmodique
ツExcellent dépuratif et diurétique
ツActions sur la circulation: hypotensif, prévient l’artériosclérose, anti-aggrégant plaquettaire, antioxydant.
ツCholagogue et action positive préventive sur le métabolisme des lipides (cholesterol) mais également ceux « bloqués » par les métaux lourds présents dans notre organisme
ツChélateur de métaux lourds en synergie avec d’autres plantes. D’après le docteur en chirurgie dentaire Bernard Montain: « L’ail des ours constitue un excellent chélateur de métaux lourds, en partie grâce à sa teneur en sélénium. Il se lie fortement au métal et l’empêche d’agir ». Allez plus loin avec cet article de Dentisfuturis: « Dépose d’amalgame dentaire: la prescription de détoxication« .
♧ Quelques constituants actifs pour les fins connaisseurs: Les parties fraîches de l’ail des ours contiennent entre autres: de la vitamine B et C, de nombreux minéraux dont du sélénium, des composés soufrés, de l’alliine transformée lors de la préparation en alliicine puis en disulfure d’allyle.
♧ Toxicité – Confusions possibles et souvent toxiques: Avec le muguet, la colchique d’automne, l’arum ou encore l’ornithogale. Ces dernières peuvent pousser dans le même habitat que l’ail des ours. Il faudra donc bien prendre soin de ne pas le cueillir par brassées mais bien feuille par feuille. Retrouvez également plus d’infos sur l’article du site du centre antipoisons: « attention lors de la cueillette de l’ail des ours ». Allez également jeter un œil sur cet article qui vous relate les différences entre les plantes et qui vous parle de la maladie de l’echinococcose: « cueillir l’ail des ours, les précautions à prendre« .
ღ Quelques usages de l’ail des ours en herboristerie familiale
ツ compléments alimentaires: gélules, poudres….
Essentiellement pour le domaine cardiovasculaire ou en tant que vermifuge (en suppositoires). Référez-vous aux posologies des fabricants et prenez-le toujours en complément avec l’accord de votre médecin.
ツalcoolature de feuilles quasi-fraîches
Comme nous ne retrouvons plus d’alcool à 90° en France et que l’ail des ours est riche en eau, nous appliquons la méthode de notre ami herbaliste Christophe Bernard: la teinture de feuilles « quasi-fraîches », il explique tout dans cet article: CLIC! 😉
Nous réalisons des alcoolatures de 1:2, soit 100g de plantes pour 200ml de rhum blanc compris entre 50 et 52°. Toutes les feuilles doivent bien être recouvertes d’alcool sous peine de les voir s’oxyder. La macération se fait à l’abri de la lumière et pendant 2 semaines environ, en remuant de temps en temps la préparation. Il est alors temps de filtrer puis de mettre en flacon! Il est régulièrement préconisé de 30 à 45 gouttes par jour dans un verre d’eau.
Pour les propriétés chélatrices de l’ail des ours, nous pouvons lire dans l’article sur la détoxification des métaux lourds de Christophe que « Le docteur Klinghardt recommande 5 à 10 gouttes de teinture mère sur la nourriture au moins 3 fois par jour. » Ces recommandations sont dans le même ordre d’idées que la posologie donnée juste avant d’une manière plus générale. (Retrouvez également notre article spécial « détox de printemps« ! 😉 )
ツ Infusions, décoctions
Certains herboristes la préconisent pour les cures dépuratives de printemps en buvant 2 ou 3 tasses par jour. En tant que médicinale, chez Gratteron et Chaussons, nous lui préférons la forme galénique d’alcoolature citée ci-dessus et nous n’étayerons pas la forme de l’infusion.
ツ usages culinaires de l’ail des ours
Avant toutes choses, ne faites pas cuire l’ail des ours! Il serait dommage de perdre ses vertus médicinales et son parfum! De plus, passez chaque feuille récoltée sous l’eau afin de diminuer les risques de contamination à l’echinococcose dans les zones dites à risques. Plus d’infos sur l’article suivant: « Echinococcose: danger et prévention ». La cuisson enlève tout risque mais supprime également les propriétés médicinales…
A savoir: l’ail des ours est souvent plus digeste que son cousin cultivé: Allium sativum
Comme beaucoup de cueilleurs et d’amateurs d’ail des ours, nous le préférons sous sa forme crue et bien souvent transformée en pesto! Voici notre recette au thermomix pour un pot moyen préalablement stérilisé: 150g de feuilles semi fraîches d’ail des ours + 100 à 120g de graines de tournesol + levure maltée. Hacher Puissance 8.5 pendant 15 secondes. Ajouter 200g d’huile d’olive. Mélanger Puissance 4 pendant 40 secondes. A déguster sur des toasts ou en condiment sur les salades, pâtes, risottos… Vous pouvez également le congeler. Bonnes dégustations! 😉
ツ usages vétérinaires – Toxicité chez le chien et le chat
L’ail ingéré par nos animaux à 4 pattes ne leur fait pas du bien. Bon, en règle générale, ils n’iront pas y toucher eux-mêmes! Nous avons fait la cueillette avec Nouma, la chienne de notre ami Robin, et celle-ci était bien indifférente à notre cueillette! Nous avons aussi 2 chats, Sierra et Gaïac, qui ne goutent pas non plus aux feuilles qui sèchent dans notre maison!
Si pour l’homme, l’ail est une plante médicinale, il est un poison pour les chats et les chiens. Les symptômes de l’intoxication sont des diarrhées, des vomissements, un pouls faible et une anémie. Il peut provoquer « une anémie hémolytique (en oxydant les globules rouges et en provoquant l’apparition des corps de heinz, l’ail peut être responsable de la destruction ou de l’inefficacité des globules rouges), des lésions au niveau de la muqueuse digestive. […] Toutefois, à faibles doses, il semblerait que son usage n’ait pas de conséquence sur l’organisme du chien ou du chat, les globules rouges éventuellement détruites sont régénérées immédiatement par la moelle osseuse. Chez le chien, une étude a déterminé que celui-ci devrait manger plus de 0,5 % de son poids corporel en ail pour avoir des symptômes d’intoxication. » (source ICI)
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– Toxicité –
Ne confondez pas l’ail des ours avec le muguet qui pousse en même temps que lui et souvent aux même endroits, avec la colchique ou encore l’arum!
– Contre-indications –
Comme il est souvent mangé cru, les femmes enceintes et allaitantes éviteront de le consommer, notamment pour les risques d’échinococcose et pour l’altération du lait maternel. A forte dose, la consommation d’ail des ours peut accentuer une hypothyroïdie, une hypoglycémie, une hypotension et entraîner des irritations gastriques et il peut interférer avec des traitements anticoagulants. On évitera également de le donner aux enfants de moins de 3ans, en cas d’ulcère gastroduodénal ou encore d’asthme.
– Bonnes pratiques –
(Re) Lire la FAQ sur les plantes médicinales.– Rappels importants –
Les informations décrites plus haut sont mises à votre disposition à titre indicatif et informatif selon les propriétés de la plante traditionnellement reconnues. Elles sont la synthèse de lectures de différents ouvrages scientifiques ou traditionnels réputés ainsi que de différentes formations/expériences personnelles. Elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni même engager notre responsabilité. Les dosages, que ce soit en gélules, plantes simples, teintures mère, huiles, huiles essentielles… sont donnés à titre indicatif. Elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni même engager notre responsabilité. Ne cueillez jamais une plante sans être certains que c’est la bonne (les confusions de plantes peuvent être sources d’empoisonnements sévères) et respectez toujours une charte de bonne cueillette!
Si vous réalisez des cueillettes, recettes présentées sur ce blog, Gratteron et Chaussons décline toute responsabilité quant aux éventuelles allergies ou mauvaises manipulations. Veillez à prendre toutes les précautions d’usage. De plus, ce blog ne possède pas de visée thérapeutique; il aide seulement au mieux-être et à l’entretien de sa santé, veuillez consulter votre médecin, votre pharmacien ou autre professionnel de santé si vous avez le moindre doute. Il n’est pas dans l’intention du blog Gratteron et Chaussons de poser des diagnostics, de remplacer une consultation ou un traitement. Il décline toute responsabilité dans les cas d’auto-prescription sans l’autorisation préalable d’un professionnel de santé. Pour toute prescription médicale, avis et dosages, bienfaits et effets secondaires, veuillez consulter votre médecin ou pharmacie.
Bonne grimpe et bonne cueillette !